德財寺全球資訊網 德財寺全球資訊網 無緣大慈 同體大悲
德財寺全球資訊網農歷正月初九供佛齋天 大法會 返 回
發佈日期 2016-01-28



   齋天 又名供天,是隋代天台宗智者大師依《金光明經》制定《金光明懺法》時開始的。據《金光明經》載:諸天在「金光明會」上時,於佛前發菩提心,護持佛教,奉行正法,修諸善業,不做惡行;諸天也遵照佛陀的囑咐,巡行人間,以慈悲心輔助有德的人,提攜修道者圓滿佛果。因此諸天又叫護法龍天。護法是一項非常辛苦的工作,日日月月護持三寶,讓正法永住。

此外,在《法華經》〈方便品〉中說:「我所得智慧,微妙最第一,眾生諸根鈍,著樂癡所盲,如斯之等類,云何而可度」,眾生樂著五欲樂,很難覺悟佛法的真理,所以佛有入涅槃的意思。於是梵天王、釋提桓因等諸天恭敬合掌,禮請佛轉法輪。佛尋念過去佛所行方便力而思:「我今所得道,亦應說三乘。」佛於是同意了,先到鹿野苑說法,之後又到各地方度化很多眾生。

所以,齋天的意義並不是民間的拜天公,而是對佛法的護持與修學。除了感恩諸天菩薩的護持,同時也祈願諸天菩薩,以虔誠禮拜三寶及迎請諸天光降受供,使得佛法興隆,三寶常作眾生的暗夜明燈,保 佑我們這個世界,能夠長久的祥和平安。

設齋宴供養諸佛‚恭請32天神‚來受供養‚感恩天神整年來護持三寶弟子的辛勞‚    並祈求今年福運連連供佛齋天,略稱齋天,即宴請諸天。民間俗稱拜天公。

  據清代弘讚所集供諸天科儀(卍續一二九·一二一上):『供天一法本出金光明經,修懺時,設供三寶、諸天。』佛教徒雖不歸依諸天,然禮敬諸天,此因諸天歸命佛,且奉行正法,修諸善業,不作惡業之故。據金光明經載,諸天於金光明會上,一一於佛前發菩提心,並親承如來法敕,常祐護受持、讀誦、書寫金光明經者。因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,世人乃營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。為求表示最高之誠心與敬意,壇場應設三寶、諸天及其侍從之座席,設施當極盡莊嚴、清淨,法會之禮讚唱誦當力求如儀;茶水、果物、菜蔬亦當淨潔新鮮。

  宋代慈雲遵式所集金光明懺法補助儀將儀式開合為十科(大四六·九五七下):『一者嚴治淨室,二者清淨三業,三者香華供養,四者召請持咒,五者讚歎述意,六者稱名奉供,七者禮敬三寶,八者修行五悔,九者旋繞自歸,十者唱誦經典。』

  近代各寺院齋天法會之儀式未必盡同,有簡有繁。有依『金光明經齋天科儀』者,有依『華山齋天科儀』者。隆重者依華山齋天科儀舉行,由正表一位、副表二位,計三大和尚主持;另延請十位引禮分別掌木魚、磬、鐺、鉿、鍾、鼓等,並隨同唱和;知客一位,負責引領齋主入壇禮拜;另有侍席三十二人、捧盤四人、行童三人、司音樂者六或八人。


  
 
德財寺全球資訊網 德財寺 新建基地 南投竹山秀林里大坑庒;TEL : 0900-616-863
任何問題歡迎來信洽詢,E-mail : 88@decaisi.com.tw
歡迎加入會員、志工 ,歡迎參訪 請先預約時間 早9:00-晚6:00
版權所有 © 德財寺全球資訊網;網頁設計 凱克博;建議使用最新版本 GoogleIE 瀏覽器觀看
登入會員登入會員 修改資料修改資料 使用說明使用說明
線上捐款