德財寺全球資訊網 德財寺全球資訊網 無緣大慈 同體大悲
德財寺全球資訊網舍利典故
                               


舍利典故 

自佛陀時代,古印度佛教國家即非常重視建塔與佛寺. 在國王皇官大臣與百姓都非常護持佛法, 依佛經記載: 尤其是佛陀的全身都是珍貴的舍利, 惟獨髮舍利都是諸佛在世留與有緣者保管供養. 就是因為是諸佛在世非涅槃後火化後取得的形形色色舍利.所以獨有諸佛的髮舍利,如果有緣親眼目睹時,髮舍利會神奇的靈動, 前後轉動自如. 目睹者皆訝異萬分, 不論在空氣中抑或在水中都不可思議的令人親見佛力自然顯現.

而髮舍利截至目前為止,天上地下是悉達多王子於耶輸陀羅生下羅睺羅小王子時,由迦毗羅衛國半夜騎白馬犍涉離家跳出城牆到河邊時,割下頭髮發願說:”我在此斷除家庭枷鎖,誓願出離修行如能證道成就,此頭髮必可停留在天空中.”說畢將頭髮往空中一拋,此時四大天王早已在天上等候,接住悉達多的頭髮停在天空,為四大天王藏在天宮.所以悉達多毅然決然往喜馬拉雅雪山進入苦行林中修行,在此苦行六年每日一秫,此為佛陀的慈悲心,一心為廣大眾生求取解脫善法而受盡種植折磨,只為能福利眾生,最後才在伽耶的尼連禪河旁的菩提樹下證悟,是日是四月的月圓之日(換算中國年曆卻是四月八日,實際上是滿月日,在上座部(Theravada)原始佛教的三藏經典有記載神奇的四月滿月日,恰好是佛陀此世的三個重要日子都在這一天,即佛誕日.成道日.涅槃日都是四月十五日,所以原始佛教巴利文稱為”格頌節Kason”也是俗稱潑水節).

其餘佛陀珍貴的舍利有佛牙舍利(天上地下只有四顆真身—一顆在天宮.一顆在龍宮.人間有兩顆一在北京西山靈光寺的中國國寶佛陀真身佛牙舍利.另一顆是斯里蘭卡的國寶在古都康堤的佛牙寺中,據各國史料記載,為何會有如此多的佛牙舍利其實是歷代很多高僧到斯里蘭卡朝聖或留學佛法時,或是各國國王歷經千辛萬苦,來到斯里蘭卡朝聖或留學,他們在深感佛牙的靈力殊勝時,在懇求斯里蘭卡佛牙寺的住持與國王同意後,便以象牙或其他物品請人雕塑類似真身佛牙舍利的形態,放入佛龕內或經一年,該國規定每年格頌節取出繞巡國境,以祈求國泰民安,萬物豐收,百姓安寧,病厄遠離,這是斯里蘭卡每年的全國大事都會盛大慶祝,人人爭睹佛牙並祈求佛陀法身不昧護佑百姓安康.所以每年都帶給全國百姓的希望與願望,每每在未來的一年中日日心存感恩與希望,讓全國都存著生活的原動力與無限能量.,以祈求諸佛菩薩.龍天護法齊來為台灣祈福並帶動台灣百姓的生命力,並消解障礙,帶動台灣的競爭向上力.

    再說東南亞各國國王高僧在此種情況下取得的影骨佛牙舍利,所有的影骨舍利在與真身舍利近距離並存約一年.或半年.三個月或是僅在佛誕格頌滿月節慶祝時,放在真身佛龕外接引的靈力,一樣是非常強大與靈驗(真身佛龕內是不得放其他的影骨),所以世界各國都很羨慕中國與斯里蘭卡的福報,但是歷代各國這些影骨舍利在各自歸國後依然深受各國王公貴族與百姓的頂禮與珍重.因為影骨佛牙的靈驗與感應一樣非常強大. 所以這些佛牙影骨舍利不論真與假一樣是深受各國重視與禮拜.

    另外諸如佛指舍利只有中國法門寺珍藏,並在數年前曾到台灣展覽. 其他如佛陀的肉身舍利子.骨舍利子在各國數量是最多,還有其餘如佛陀的心臟舍利子.尾指舍利子及眼.耳.鼻.舌.胃.腸….等等千變萬化的舍利子就非常稀有與珍貴,目前都珍藏在印度及周遭各古王國的千年古寺中,往往都是珍藏兩千多年來不公開的,而且每間寺院都非常低調並由政府協助保護之.

其中也有很多國人都曾經得到過.不過其中很多是諸如阿羅漢的舍利子.和後代高僧的舍利子,但是因為很多佛教國家因為語言的障礙,復加很多國家的佛教徒很有意思,他們都很虔誠與禮敬各種各樣的舍利子,往往在翻譯時將阿羅漢舍利也恭敬的說這是某某佛舍利子.因為很多國家的佛教習慣用語,往往亦將阿羅漢等同視為佛的位階(雖然說法都會稱某某阿羅漢的名字再加上佛的禮敬詞彙.所以往往如舍利弗都習慣上說成”舍利佛爺”.…..等等.所以過去很多人都誤以為是佛陀的舍利子.其實是名字錯誤的.  所以在花費近十年的功夫,從新一一前往各國深入窮鄉僻壤,或荒涼不毛之處一一詢問他們原始取得是在何處? 是何種舍利? 並祥加詢問當地的名稱與語音(往往差異太大).最後好不容易才在原始佛教非常重要的巴利三藏經典中有一本羅馬拼音的巴利文的”長老偈與長老尼偈”中並與其他幾本巴利經書中,終於在花費無數的寒暑.甚至在無數的白天夜晚中,往往為推敲某一位阿羅漢的姓名是何人時,往往忘記時間有時廢寢忘食到了天明時刻才驚覺.有時又深怕弄錯名姓.往往在用反推敲法仍不得解時, 在烈日當空中走上數小時,只為參訪某某在深山叢林內苦修的某位僧侶.向他請教某一位在中國幾乎無人知道的阿羅漢姓名與事跡反復推敲.幾經努力,所以在幾年的奮進下總算將這五十種左右的佛陀與阿羅漢弟子姓名一一整理完畢.並排除當地地域性的高僧舍利多種後,終將佛陀與聖弟子的舍利名稱整理完繕.並在這兩年中將每種的正確名字用巴利拼音與英文.中文.一一送到各國各寺院手中.所以目前各國很多寺院都已印出正確的各種舍利名稱.也是基於如此因緣才能深受各國諸位住持的信任與同意將珍藏2500多年的各種珍貴舍利無私的同意下,提供給台灣的信眾瞻仰.讓台灣的廣大信眾能正確的認識聖舍利.也認清舍利的珍貴但不是商品,這是值得大眾禮敬的無價聖物,也是非賣品,只是有緣者得之,如果以非法得到或私心得到者,反是業障重重,也會失蹤不見,歷史上已有很多有名的公案,這是台灣莫大的福報.

   所以此次能得到許許多多如此珍貴的眾多舍利蒞臨台灣是值得大眾重視與禮敬.因為這些都是屬於國寶級的佛教聖物,也是歷經20多年來深入各國參訪,.每個人在此生中能在此禮敬珍貴舍利聖物, 依據佛經記載有諸多不可思議的功德:
 一. 我等決不會墮入地獄  We can never be reborn in hell-existence.        .
二. 我等會得到佛寶護佑的利益 We can achieve(得到 實現) a great deal of power.   
三. 我等將得到更明亮與銳利的眼光 We can become so bright and sharp.           
四. 我等將得入天界.  We can be looked after by celestial(天國) beings.  
五. 我等將能得到無上財富. We can posses a large amount of wealth.        
六. 我等將能得到高尚的品德. We can have the graceful personality.          
七. 我等將戰勝所有的敵意.  We can defeat(戰勝) all of our enemies.             
八. 我等將獲得高尚的名聲. We can become famous with great reputation(名譽 名聲).   
九. 我等將得眾人的信服與追隨. We can be surrounded by several followers and servants. 
十. 我等將獲得佛陀的護佑與得到功德.  We can perform(完成 做到) the beneficial(有益的 受益的) affairs of others, ourselves and our Lord Buddha Sasana.
如是禮敬佛 法 僧三寶後將獲得以上十種功德
The above ten different kinds of good benefits can be attained by taking refuge in The Three Most Precious Gems of Buddha. Dhamma and Sangha forever.    (Reference to Navingutta Palitaw)
    
  
造塔建寺所供珠寶利益如下:
1.供金銀(錢財亦同):生生世世如給孤獨老者,財富俱足,常能黃金鋪地,     
    永不潰乏.
2.供真珠:會得無量光明,清淨潔白之利.
3.供紅寶石:會得熱情.力量與長壽之利.
4.供翡翠玉器:會得堅固.美麗.潔淨無污染之功德.                                      
5.供鑽石:會得金剛不壞之智,光明長壽永固.
6.供藍寶石:會得安穩沉靜之智,身心靈堅穩不動搖.
 
以上珠寶隨喜功德之利益,能助行者往涅槃路上之資糧.而且生生世世.
供養的功德如影隨形,是永不磨滅.

所以常有世人質疑:為何有惡人壞事作盡,卻仍在享福? 非果報不爽.乃其過去生功德無量,但福報功德享盡,果報來臨時,仍需受盡無量無邊的阿鼻地獄,今生貪贓枉法者,來生窮困潦倒,受盡世人唾罵,無盡無邊,如影隨形.福報果報,生生不息,有的今生受,有的來生受.此為佛陀再三所述”因果論”之要旨.最後再以馬勝尊者回答舍利弗的問話作結語:
   ”諸法因緣生, 緣謝還滅無, 我主大沙門, 常作如是說.”
Ye dhamma hetuppabhava,    tesam hetum tathagato aha,
Tesam ca yo nirodho          evam vadi mahasammano.


迦葉佛髮舍利(The hairs of KASYAPA BUDDHA):這是過去七佛之一的迦葉佛留存在人間的珍貴聖物,迦葉佛的髮舍利與釋迦牟尼佛的髮舍利最大的區別之處是黑色聖髮,而佛陀是金色聖髮.凡是成佛的聖髮有一相同之處,都是未涅槃前即因龍天神祈或有因緣親自向諸佛求得,在涅槃火化後是不可能留存下來.迦葉佛的髮舍利一般說來靈動力比佛陀金色聖髮更會轉動,因為時空背景相差數大阿僧祈劫,人民百姓心態差異很大,遠古時代人民的心較單純少懷疑性.直心者多,故過去諸佛時代證阿羅漢者都在數萬弟子,甚至於數十萬以上,迨至佛陀在世時僅降至1250名阿羅漢尊者,只因為愈後代晚期人心物慾愈盛,即使佛陀在世時苦口婆心百般勸導,我行我素者眾,復加上佛陀內心更深切期望弟子信眾能直指人心,往內扎根破除我相我執,一心精進證道,故終其一生神通顯現次數比過去諸佛少很多,所以佛陀金色聖髮基本上靈動力少很多,即敘述緬甸雙兄弟,在菩提伽耶得到聖髮返國時,沿途單單聖髮不斷現神通轉動不已,不斷放光,單以聖髮舍利即度化多少民眾,撥下多少菩提種子,吸引無量無數的民眾趨向印度親自至佛陀踵前聽經說法,修道深入經藏…所以一般現在都是取迦葉佛髮舍利度化眾生的次數較多,但今日若是僅取出迦葉佛髮舍利展示時,非是怕佛陀髮舍利失靈,僅是因佛陀髮舍利絕大多數都是供在各國所建的佛陀髮舍利塔中,最有名的代表作是已有2500多年的歷史年代的古蹟,緬甸仰光108公尺高的神聖大金塔,目前是一千多年前緬甸孟王朝的辛索布女王取出歷年民眾捐獻與自己私房錢共七千公斤的黃金與七千多顆的鑽石.紅寶石 藍寶石 翡翠等打造而成

德財寺全球資訊網 德財寺籌建處:南投縣竹山鎮瑞山巷156號;TEL : 049-2630016
歡迎加入會員、志工 ,歡迎參訪 請先預約時間 早9:00-晚6:00
版權所有 © 德財寺全球資訊網;網頁設計 凱克博;建議使用最新版本 GoogleIE 瀏覽器觀看
登入會員登入會員 修改資料修改資料 使用說明使用說明
線上捐款